방명록

글수 442
안녕하세요 9월19일에있는 대회참가자 인데요

다름이 아니라 제가 조이스틱을사서 연습중인데 솔직히 기초동작에 미사일도 제대로 조정을 못합니다;;^^;;

여러가지 전술을 보긴했는데 좀 벅찬거같고;;;해서

초보한테 적당할것 같은 전술좀 알려주세요ㅠㅠ

2:2로 친구와 나가는데 여러가지 전술을 찾고있어요

이 사이트가 제일 도움이 되는 것 같아서...

부탁드립니다^^
Skidrow
안녕하세요?

음... 제가 직접 어떤걸 하시라고 정해 드리는건 그다지 좋은 방법이 아닌 것 같네요.
기본적으로 어떤 패턴들을 쓸 수 있을지 일단 충분히 찾아보고 또 연구도 해보신 다음에
친구분과 같이 해보시면서 호흡이 맞게 잘 되는걸 직접 골라서 준비하시길 추천드립니다.

그럼 좋은 결과 있으시길 바랍니다^^
저초보에요
삭제 수정 답글
일단 여러가지 찾아보고 연구해보겠습니다

감사합니다^^
마지막 사소한질문

왜 하이요요가 고전적인 공중기동이 되었나요? 전방향미사일이 나왔어도 현대전에서 충분히 상황에 따라 잘 구사하면 효과가 매우클 것 같고 미사일이 떨어졌을때에도 매우 유용할것같은데.

에구 쓸데없는 질문으로 바쁘실텐데 귀찮게 해서 죄송합니다. 제가 한번 가진 의문을 풀지 못하면 밤에 잠을 못잡니다. ㅜㅜ

그리고 오늘연재 정말 반가웠어요 얼마만의 연재인지 다음편이 기총사격술인데 제가 사격술이 너무 불안전해서 많이 기대가 됩니당. 안녕히계세요.
Skidrow
하이 요요라는 기동 자체가 뿅 하고 사라진다기보다는 전투기가 순간적으로 기수를 돌리는 능력이 높아지고 미사일의 WEZ가 커지면서 하이 요요를 반드시 실행해야 하는 상황의 범위가 극단적으로 작아져서 사실상 필요 없어졌다고 생각하시면 되겠습니다. 그냥 적기의 꼬리만 오래 물고 있을 것만 생각하면 하이 요요를 하는게 안하는 것보다 나을 때도 있을 수 있지만, 공중전이라는게 방법이야 어쨌든 결국은 적기를 격추하는 것이 목표고 또한 가급적이면 빨리 격추하는 것이 좋습니다. 그러므로 전방향 미사일을 가졌다면 굳이 더 좋은 자리를 잡기 위해서 기동을 더 많이 하고 시간을 더 끄는 것보다는 그냥 아무 방향에서나 빨리 쏠 수 있으면 그편이 낫지요. 어차피 내가 먼저 쏘면 적기는 회피 기동을 해야되어서 그 이후 상황도 훨씬 더 쉬워지니까요.

하이 요요 기동이 필요한 상황이라면 상승 기동을 하기 전에 적기가 내 앞을 어느정도 각도로 옆으로 지나쳐가는 상황이 생기는데요. 그 때 하이 요요를 하려면 기수를 적기 반대편으로 돌려야 되므로 미사일 발사 기회가 그만큼 줄어듭니다. 구형 후방 발사 미사일을 가졌다면 적기 후미를 잡아야 쏠 수 있으니까 하이 요요를 안하면 안되는 경우가 많이 생길 수 있지만 똑같은 조건, 즉 기존에 하이 요요가 필요한 타이밍에서 전방향 미사일이 있다면 그냥 기수를 적기쪽으로 향해놓고 미사일을 쏠 기회가 대개는 나오거든요.

P.S.: 지금 쓰고 있는 방명록 포맷이 리플에는 그다지 적합하지 않게 되어있는 것 같습니다. 읽기도 편하지 않은 것 같고요. 그러므로 간단한 인삿말이 아니고 긴 내용들을 계속 주고받아야 하는 질문답변들은 방명록이 아닌 게시판쪽에 써주시면 나중에 검색해보거나 읽으시기에도 편하실 것 같습니다^^
FT
삭제 수정 답글
그렇군요 잘알겠습니다. 감사합니다.^^
방어기동에 대한 질문.

스키드로우님의 방어BFM에서는 하드턴을 하다가 적기의 WEZ 안에 들어가면 그때 브랙턴을 해서 WEZ를 벗어나라고 하셨잖아요. (러프베리 상황이든 체크앤 익스탠드 상황이든 둘다)

그런데 알트오브킬에선는 적기가 선회안쪽에 있을때 스키드로우님과 달리 무조건 브랙턴을해서 적기를 래그상태로 유지하고 하고 만약 적이 무장발사제원에 도달하면 그때 기동평면을 바꿔서 사격을 피하라고써져있고

또 어떤 교본에서는 기수를 지면쪽으로 내려 코너속도를 유지하면서 브랙턴하라고 써져있는데 이렇게하면 중력의 도움을 받아 속도가 줄지않고 최대순간선회율로 선회를 지속할 수 있으며 전투기의 기수가 지면을 향하고있으므로 상대의 열추적미사일을 교란할 수 있다.라고 쓰여있고

왜 그런거고 또 어떤게 맞는건가요?ㅜㅜ 정말 3시간동안 머리 깨지게 생각하다가 결국 질문합니다.
Skidrow
제 강좌에서 하드턴과 브렉턴을 구분해서 설명한 부분은 무조건 처음부터 하드턴을 하다가 브렉턴으로 옮겨가라는 말이 아니고요. 지속 선회 상황인지 체크앤 익스텐드 상황인지를 구분해서 그에 따라 하드 턴을 할 것인지 브렉턴을 할 것인지를 선택하라는 의미입니다. 물론 하드턴을 하던 도중에 브렉턴을 해야 하는 상황이 생길 수도 있겠지만... 그것이 설명의 의도는 아니었습니다.

AOTK의 방어 BFM 부분은 확인햐보니 해당 내용은 지속 선회(러프베리) 상황인지 체크 앤 익스텐드 상황인지가 명확하지 않을 때 일단 브렉턴을 해서 초반에 각도를 가급적 높게 만들어놓으라는 의미입니다. 그러니까 일단 그렇게 하고 나서 적기와 나의 상대적인 위치와 에너지 등을 파악하면 지속 선회 상황인지 체크 앤 익스텐드 상황인지가 구별이 될테니까 그 후에는 제 강좌에서 설명드린 대로 그에 따라 행동을 선택하시면 되겠죠. AOTK의 해당 부분에서는 처음에 최선의 선회를 하라고만 되어있고, 그 후에는 적기가 래그 상태에 놓인 후에는 브렉턴이라고 명시되어있지는 않고 그냥 high G 턴을 하라고 되어있습니다. 여기서 high G 턴은 문맥상 꼭 브렉턴만을 의미하지는 않는다고 보는게 적당하겠습니다. 적기가 나에 대해 래그 상태이고 무장 발사를 할 수 없다면 각도가 다소 불리하더라도 러프베리 상황으로 분류될 수 있고 따라서 하드 턴을 해도 되는 상황이죠. AOTK에서는 그 상황에서 다만 선회를 완전히 플어서 직선으로 증속하지 말라는 주의만 주고 있는데요. 이건 러프베리 상황에서 체크 앤 익스텐드법을 시도하지 말라는 뜻으로 이해하시면 되겠습니다.

기수를 지면 쪽으로 내리면서 선회하는 것은 그냥 에너지를 어떻게 보존하느냐의 문제일 뿐이고 러프베리 vs 체크앤 익스텐드 상황 구분법과는 별개의 문제입니다. 그렇게 하면 최대 순간 G를 당기면서도 그 속도와 G를 유지할 수 있고 다시 말해 그게 최대 지속 선회율도 된다는 말이니까 브렉턴=하드턴이 되는거죠. 열추적 미사일 교란 얘기는 그 자체가 어떤 중요한 결심의 근거라기보다는 그냥 부수적인 효과로서 추가되는 정도로 이해하시면 되겠습니다.
FT
삭제 수정 답글
그런데 러프베리나 체크 앤 익스탠드상황은 저절로 생기는 것이 아니라 자신이 만드는 것이 아닌가요?
자신이 적을 래그로 고착시키고싶으면 선회를 쉬지않고 해서 러프배리 상황을 만들 수 있는거고.
자신이 에너지를 얻고 거리를 벌려서 이탈할 기회를 엿보거나 중립상황은 만들고싶으면 브랙했다가 G를 푸는 기동을 반복해서 의도적으로 체크 앤 익스탠드를 만드는걸로 알고있었는데....
스키드로우님은 일단브랙턴을하고나서 체크 앤 익스탠드인지 러프베리인지 구별하라고 했는데 이해가 잘 안가네요 ㅜ
안녕하세요 스키드로우님 드디어 공중전투강좌 하나 업데이트 하셨군요. 정말 기다리고 기다렸습니다^^

근데 또 질문이 있습니다.

스키드로우님이 쓰신 BFM과
전술 문서 모음에 올려놓은 art of kill과 T-45A교범이 있잖아요.

도대체 어떤걸 믿어야할지 모르겠어요. 제가 악을쓰고 3가지 교범을다 마스터하려고했는데 고등학생밖에 안되는 지라 시간도 부족하고 지식도 딸리고 그리고 왜 이상황에서는 이런기동과 행동을 취할까라는 생각등을 수도없이하니까 머리가 깨질것같네요.(3가지 교본이 전체적인 틀은 다 같으면서도 구체적인 부분에서는 각각 교범마다 내용이 많이 틀린거 같아서)

본론으로 들어가서 알트오브킬에서는 공격기가 방어기의 턴서클 내로 진입해서 앤트리윈도우를 지나 컨트롤 존까지 가는 과정에서 하이요요나 디스플레이스먼트롤 같은 기동을 쓰지않고 무조건 스로틀과 스피드브레이크로 접근률을 조절하면서 코너속도 까지 속도를 줄이면서 적기에게 지속적인 공격위치를 점하라고 써져있잖아요.

그런데 T45과 BFM교본에서는 스로틀로 접근율을 조절하고 오버슛을 방지할 수 있지만 애너지우위가 줄어든다면서 하이요요와 디스플레이스먼트롤 베럴롤 어택이라는 기동을 아주 자세하게 설명해주는데. 아주 자세히 설명해주니까 엄청 중요한 전술기동임에는 틀림없어보이는데.
알트 오브 킬에서는 아예 언급조차 하지않네요 스로틀과 스피드브레이크를 써도 접근률이 줄어들이 않는다면 적기의 선회 반대방향으로 기동평면 분리를 해서 다시 공격위치를 잡으라는말외에는....

혹시 기종이 달라서그런건가요?
F16과 T45모두 추력대 중량비가 1이 안되어보이는 기종인거 같은데...
아니면 아래에 말씀하신것 처럼 상대적으로 신형기인 F16은 전방향미사일을 쓰고 훈련기인 T45는 훈련할때 좀더 구식인 적기의 후방을 잡아서 쏘아야만하는 미사일을 사용해서그런건가요?

으아악 아무리 생각해도 모르겠어요 어떤 교범을 믿고 그것만 주구장창 파야할지
Skidrow
간단하게 말해서 예상하셨다시피 기종과 무장의 차이로 생각하심 되겠습니다. F-16은 초음속 성능이 나오는 일선 전투기이고 T-45는 아음속 성능의 훈련기이기 때문에 기동 능력에 차이가 많지요.
FT
삭제 수정 답글
아상한점이 있는데 알트오브킬은 상당히 현대적인 최첨단 전투기인 F16의 교본이잖아요
그런데. 그전술을 아엘투할때 상대적으로 선회성능이 좋은 기종을타고 턴파이팅할때 매우 유용하더라구요
하이요요나 여러 수직기동을 할필요없이 바로 적기를 지나치지 않을 정도로 스로틀을 줄여서 순식간에 브랙하는 적기에게 트랭킹샷 사격각을 확보해서 샷을 날리는데.
이게 아주 잘먹힙니다 적은 붐앤줌인지 알고 급선회하면 간단하게 피하겠지 하고 마음놓고 있는데 순식간에 스로틀 줄여버리고 선회율높혀서 적기 꼬리해 붙어버리면 어쩔줄 몰라하더라구요 속도가 너무 높아서 오버슛할것같으면 알트오브 킬에서 나온것처럼 기수를 살짝 올렸다내리는 아주 작은 하이요요를하면....
묻고싶은거는
제트기 전술을 프롭기에서 사용해도 상관없는건가요? 재트기전술에서 하드턴 브랙턴 개념만 빼면 프롭기 전술로 사용해도 괜찮을것 같은데...
공군웹진 없어졌나요? 전에 읽던 시뮬레이션 강좌를 계속 읽어보려는데 안되네요.
Skidrow
안녕하세요?
공군 웹진이 블로그로 개편되면서 제 강좌뿐 아니고 기존의 웹진 기사들이 거의 다 없어진 것 같더군요.
제 홈페이지의 공중전투전술 부분과 내용이 겹치지만 하여튼 곧 제 홈에 적당한 장소에 올릴 예정입니다.
4.음 디스플레이스 먼트롤과 배럴롤어택 공격기동술이 있잖아요.
프롭기에서는 하이요요외에는 위기동술이 거의 쓰이지않고 제트시대에서는 하이요요대신에 디스플레이스롤과 배럴롤을 엄청많이 쓰던데

이유가 단지 프롭시대에는 전술이 많이 발전하지 못해서 애초에 배럴롤 어택과 디스플레이스롤이 없었기애 못 쓴건가요?
아니면 프롭기 추력이 약해서 에너지만 갉아먹고 효율이 적기때문에 일부러 안쓴건가요?
아니면 미사일시대가오면서 근거리 중거리 미사일이사거리가 길어진이유로 하이요요처럼 극심한 기동평면 분리 기동을하면 아무리 상대가 자신보다 애너지가 적어도 기수를 돌려 발사할 수 있기 때문에 자연스럽게 상대적으로 기동평면 분리 간격이 적은 디스플레이롤과 배럴롤어택을 하게된건가요?
궁금합니당 ㅎ

(에공 글재간이 없어서 글을 매끄럽게 쓰기힘드네요 죄송합니다.)
Skidrow
대략 월남전때까지는 하이요요나 배럴롤이 2차대전 때와 마찬가지로 유용한 기동술이었습니다. (월남전 파일럿들이 2차대전때 기동술을 가져다 쓴 것입니다) 단 디스플레이스먼트 롤은 적기와 거리가 너무 가까울 때 거리 분리를 하기 위해 사용하는 것이기 때문에 기총 없이 미사일만 달고 다니던 월남전때 미군기들이 많이 쓰던 기술이고요.
복잡한 기동술이 필요없어지기 시작한 것은 미사일을 발사하기 위해 적기 후방을 잡을 필요가 없는 전방향 미사일이 나오면서부터입니다.

디스플레이스먼트 롤은 기동평면 분리량이 상대적으로 작지만 배럴롤 어택은 하이 요요보다 각도가 더 안좋을 때 기동평면 분리량을 하이 요요보다 더욱 키워서 하는 기동입니다.
안녕하십니까. Skidrow 김진용님
저 박영민입니다. 천리안 시절에 뵙고는 영영 뵐 수 없네요 ^^. 잘 계시죠. Yahoo에서 무심결에 어떤 블로그 보다 보니 떠오르는 이름이 있어서.. 아마도 무명인 그분이 저도 오래전에 8비에서 뵌적이 있던 김승규(??) 대위님 아니셨던가? 하는 (정확히 이름이 기억이 안나서요) 기억이 떠오릅니다.
여러가지 글도 많이 쓰시고, 번역도 하시고. 예전 모습 그대로 활동하고 계시는 거 같네요. 저는 노가다밥을 먹은지 벌써 꽤 오랜 시간이 흘렀는데.. 요즘은 간간히
비행기 사진 찍는 걸로 취미활동을 하곤 하지요. 예전 천리안 동호회에 있던 최재문씨(현재 관제사로 근무하시고 자주 연락하는 편입니다.), 하석원님(현재 이스타항공 기장님이라 듣고 있습니다.)도 기억에 떠오르네요 ^^
암튼 이렇게라도 뵙게 되어 반가움에 글을 남겨봅니다. 하하
Skidrow
아 정말 오랜만이시네요^^
옛 이름들을 들으니 기억이 새록새록 하군요. 인터넷 이글동에도 올드 멤버들이 남아있는 것 같은데
그쪽은 워낙 오래 얼굴을 안비쳐나서...^^
기회가 되면 얼굴들이나 함 뵐 수 있으면 좋겠습니다.
안녕하세요 이런 좋은 사이트가 있다는 걸 이제야 알게 되었군요. 좋은 자료 잘 읽겠습니다.
Skidrow
안녕하세요? 방문 감사합니다^^
애고 바쁘실텐데 정말 죄송합니다.
질문이 또있네요 이곳외엔 질문할곳이 없어서요.....
109가 에너지파이팅의 대표주자라고 하잖아요
상승력은 정말 프롭기중 최강인데
장기인 상승력을이용해 공들여서 고도를 높여놓고 강하공격을하려고하면 시속500만 넘어도 롤레이트가 둔해지기시작하고 엘리베이터도 쉽게 잠겨버려서 공격이 매번실패하는데 좋은상승력은 그 좋은상승력으로 빠르게높여놓은 고도를 빠른속도로 전환해 효과적인 붐앤줌을 시도하기 위함인데 백구는 줌은 굉장히좋은데 붐은 매우 만족스럽지 못하네요
에리히하르트만의 장기가 고공급강하붐앤줌이었다는 사실로 보아서는 109가 에너지파이팅의대표라는것이 빈말이 아닐듯한데 의문이네요.
정말 109가 에너지파이팅시 효과적인기체가 맞나요?
Skidrow
109가 에너지 파이팅 기체라는 것은 전쟁 초-중기에 상대적으로 느린 영국 전투기들과 비교했을 때 그랬다는 얘기입니다. 중-후기로 가면 그러한 상대적인 특성이 많이 퇴색됩니다. 고속에서 조종성이 둔화되는 현상은 천상 붐 공격을 할 때 속도를 제어하면서 내려가는 방법밖에 없습니다. 조종성을 제어하면서도 수평 속도보다는 빠른 속도를 유지할 수 있으므로 그정도의 속도대를 이용하시면 됩니다.

특히 너무 높은 고도차이가 있을 경우, 이를테면 1만 피트 정도 차이와 같은 큰 고도차이에서는 속도 제어가 힘들기 때문에 우선 고도를 천천히 내려서 고도차이를 몇천 피트 정도로 적당히 줄인 후 본격적인 공격 자세에 들어가는 것이 좋습니다. 이 때 쓰이는 방법이 앞에서 질문하신 적기를 10시나 2시에 두고 고도차를 좁히는 방법입니다.

에리히 하르트만의 사례는 단순히 기체 성능만의 얘기가 아니라 그 사람의 파이팅 스타일이 특히 그렇다고 이해하시면 될 것 같습니다. 같은 비행기로도 어떤 사람은 격투전을 더 많이 하는 스타일일 수도 있고 어떤 사람은 아웃파이팅 스타일로 비행할 수도 있으니까요.
p51머스탱 강하공격기하학에서
왜 강하공격을할때 적기를 12시에 놓는게 아니라 10시나 2시에 놓으라고 하신건가요?
계속 생각해봐도 이해가 잘안됩니다 ㅜㅜ
그리구 붐앤줌할때 턴서클 안으로 들어가서 탄막을 쳐서 사격을해야잖아요 그러면 적기앞에다 리드를 당겨야는데
리드를 당길때 자꾸 적기가기수에 가려서 적기가 보이지 않아 탄막을치기가 무척애매하네요 그리고 속도가 상대적으로 빨라서그런지 적기의 예상경로를 순간적으로 예측해서 그곳에 빨리 기수를 땡겨서 탄막을쳐야하는데 선회율이 안따라줘서 적기가 빠르게지나쳐가고 그래서 애초에 기수를 적기의 왼쪽이나 오른쪽에 놓고 공격에 들어가봤는데 이것은 확률이 반반인 도박인데다가 영리한상대는 쉽게 회피하더라구요.
부탁드립니다.
삭제 수정 답글
안녕하세요?
적기를 옆으로 두고 강하하라는 것은 고도차이가 많이 나서 적기와의 거리가 멀 때 곧바로 내려가지 말고 적기의 행동을 보면서 천천히 내려가시라는 뜻입니다. 그러면 적기가 대응 기동을 하려고 할 때 분리된 측면 공간을 활용하여 대응할 수 있습니다. 물론 어느 정도 거리가 되면 정상적인 추적 코스를 사용해야겠죠.

리드를 당길 때 적기가 기수에 가리는 것은 자연스러운 현상입니다. 원칙적으로는 적기가 기수에 가린 채로 적기의 위치를 예측할 수 있는 감이 있어야 하고요. 적기를 좀 더 잘 볼 수 있는 한가지 요령은, 로우 요요를 하듯이 기수를 적기보다 숙인 채로 리드를 잡은 후에 사격을 할 때 적기의 진행방향으로 다시 기수를 맞추고 쏘면 적기를 기수 옆쪽으로 좀 더 오래 볼 수 있습니다.

고속 붐 공격에서 리드가 잘 안당겨지는 것도 자연스러운 현상인데요. 그래서 적기를 기습하는 경우가 붐 공격에 가장 이상적이고, 적기가 대응 기동을 하면 일이 한참 힘들어집니다. 높은 속도를 유지할 수록 리드를 당기기가 힘들어지고, 속도를 좀 조절하면 코너 속도에 가까워지니까 리드를 당기기가 더 쉬워집니다. 대신 그만큼 에너지 손실이 있으므로 상황이나 스타일에 따라서 속도를 필요한 만큼 제어하면서 들어가시면 됩니다.