방명록

FT
안녕하세요 스키드로우님 드디어 공중전투강좌 하나 업데이트 하셨군요. 정말 기다리고 기다렸습니다^^

근데 또 질문이 있습니다.

스키드로우님이 쓰신 BFM과
전술 문서 모음에 올려놓은 art of kill과 T-45A교범이 있잖아요.

도대체 어떤걸 믿어야할지 모르겠어요. 제가 악을쓰고 3가지 교범을다 마스터하려고했는데 고등학생밖에 안되는 지라 시간도 부족하고 지식도 딸리고 그리고 왜 이상황에서는 이런기동과 행동을 취할까라는 생각등을 수도없이하니까 머리가 깨질것같네요.(3가지 교본이 전체적인 틀은 다 같으면서도 구체적인 부분에서는 각각 교범마다 내용이 많이 틀린거 같아서)

본론으로 들어가서 알트오브킬에서는 공격기가 방어기의 턴서클 내로 진입해서 앤트리윈도우를 지나 컨트롤 존까지 가는 과정에서 하이요요나 디스플레이스먼트롤 같은 기동을 쓰지않고 무조건 스로틀과 스피드브레이크로 접근률을 조절하면서 코너속도 까지 속도를 줄이면서 적기에게 지속적인 공격위치를 점하라고 써져있잖아요.

그런데 T45과 BFM교본에서는 스로틀로 접근율을 조절하고 오버슛을 방지할 수 있지만 애너지우위가 줄어든다면서 하이요요와 디스플레이스먼트롤 베럴롤 어택이라는 기동을 아주 자세하게 설명해주는데. 아주 자세히 설명해주니까 엄청 중요한 전술기동임에는 틀림없어보이는데.
알트 오브 킬에서는 아예 언급조차 하지않네요 스로틀과 스피드브레이크를 써도 접근률이 줄어들이 않는다면 적기의 선회 반대방향으로 기동평면 분리를 해서 다시 공격위치를 잡으라는말외에는....

혹시 기종이 달라서그런건가요?
F16과 T45모두 추력대 중량비가 1이 안되어보이는 기종인거 같은데...
아니면 아래에 말씀하신것 처럼 상대적으로 신형기인 F16은 전방향미사일을 쓰고 훈련기인 T45는 훈련할때 좀더 구식인 적기의 후방을 잡아서 쏘아야만하는 미사일을 사용해서그런건가요?

으아악 아무리 생각해도 모르겠어요 어떤 교범을 믿고 그것만 주구장창 파야할지