방명록

글수 442
오산 와치맨입니다.
이렇게 흥미로운 페이지를 이제서야 알게돼 후회가 됩니다.
여태 ACMI와 UHF/VHF Com으로 유추하던 기동을
올려주신 팰컨 교범 토대로 다시 공부하고 있습니다.
특히 담당 서해공역 특성상 F-16 훈련이 잦은데, 조종사 Com 이해에 큰 도움이 됩니다.
시기 적절한 픽쳐 제공이란 무엇인지 항상 고민하는 저와 후배 통제사들에게
큰 도움이 되어주셔 감사합니다.

전투관제사 공식 교범이 민간인의 취미 글을 쫓아가지 못하는 현실이 안타깝습니다.
교범 개정 시 참고할 자료가 많아 종종 찾아오겠습니다
Skidrow
안녕하세요? 방문해주셔서 감사합니다.
실무 하시는 분들도 보신다니 너무 기쁘지만 더욱 책임감도 느끼게 되네요.
혹시 이상하다고 생각되는 부분들이 있으시면 언제든 말씀주시면 가능한 확인해서 정확성 기할 수 있도록 하겠습니다.
최근 Metalstorm이라는 심케이드 공중전 게임을 하고 있는데 정말 도움이 많이 된 글 감사히 읽었습니다. 선생님 정말 감사드립니다!
Skidrow
네 도움이 되신다니 기쁩니다^^
비밀글입니다
전투기 조종사의 꿈을 키우고 있는 고등학생으로서(고1^^) 자료를 검색하다 이 홈페이지를 알게되었습니다.
전추기 조종사 진료 관련도서 추천 부탁드립니다!
Skidrow
뒤늦게 답글 달아서 죄송합니다. 방문해주셔서 감사드립니다.
책 추천은 그만큼 책임감이 있어야 하는 일이라고 느껴지기에 특정한 책을 추천드리는건 저로서는 쉽지 않네요.
큰 서적의 군사관련 코너를 방문해보시거나 온라인 서점들의 국방 군사 관련 메뉴쪽에서 천천히 둘러보며 으중에서 직접 골라보시거나 원하시는 키워드로 검색해서 골라보시는게 가장 좋으실 것 같습니다.
읽을수록 '아!' 라는 생각이 드는 글들이었습니다.

제가 그때 동안 한 기동들은 기동이 아닌 죽기 딱 좋은 짓 이었던거 같습니다

이런 좋은글 남겨주셔서 감사합니다

DCS하는중인데 참 많은 도움이 되네요..

(평소 책좀 읽을걸 그랬습니다...)
Skidrow
방문해주셔서 감사합니다.
도움이 되셨다니 저도 기쁩니다.
비심까진 아니고 워썬더 리얼리스틱만 하는데 정말 큰 도움이 되고 있습니다 좋은 글 써주셔서 감사합니다!!
Skidrow
안녕하세요? 도움이 되셨다니 기쁩니다^^
공중전의 공부에 많은 도움이 되었습니다.
혹시 새로운 내용을 지금도 추가중이신가요? 오랜만에 오니
못보던 내용이 추가된거같내요 ~
Skidrow
안녕하세요?
새로운 내용 업데이트 내역은 처음 화면의 새소식을 참고해주시면 되겠습니다.
요즘은 생활패턴이 많이 바뀌면서 업데이트를 못 한지 오래됐습니다만 홈페이지 관리를 아주 접은건 아닙니다 ㅠㅜ
언제 가능할지는 모르겠지만 업데이트 사항이 생기는 경우에는 메인 페이지와 페이스북 쪽으로 알려드리겠습니다.
안녕하세요 Vtol vr 로 비행시뮬 입문했습니다. 맨날 안보이는 곳에서 격추당하기 일쑤였는데 좋은 자료를 보고 기동이 많이 좋아졌습니다. 감사합니다^^
Skidrow
네 도움이 되셨다니 저도 기쁩니다^^
안녕하세요. 작년부터 DCS를 하다 어쩌다 보니 찾게되어
훌륭한 글들을 보고 또 보며
공중전투의 기본을 쌓는데 기반이 되었습니다.
정말 감사드립니다.
비행만 하여도 즐거운것같습니다.
Skidrow
네 도움이 되셨다니 저도 기쁩니다^^
안녕하세요! DCS입문한 고등학생입니다. 먼저 이렇게 좋은글과 게시판 그리고 자료들을 남겨주신점 감사드립니다.
친구 소개로 들어왔는데 좋은 자료들과 충고가 무려 한글로 이렇게 많이있다는것이 놀랍고 훌륭할따름입니다.
앞으로 많이 보고 배우겠습니다.
Skidrow
안녕하세요? 방문해주셔서 감사합니다.
도움 되셨으면 좋겠습니다^^