얼마전에 IL-2 1946 4.10과 4.101 업데이트가 있었는데요.
울트라팩을 쓰는지라 어떻게 업데이트를 해야되는지, 또 무슨 파일을 받아서 해야 되는지 좀 개념이 안잡혀있었는데
답은 간단했네요.

4.09패치+울트라팩2.01 설치 상태에서 JSGME를 실행해서 MOD들을 전부 왼쪽으로 옮겨놓고
UPUpdate 폴더에 있는 UPUpdate.exe를 실행하면 알아서 업데이트가 다 되네요.

단 제어판의 국가및언어옵션에서 고급에 영어를 선택하고 해야 하고 (리부팅 필요)
사용자 계정이 영어라야 하고
설치 경로에 한글이 일체 들어가 있으면 안되는
기본적인 울트라팩 설치 조건에 맞는 상태에서 업데이트를 해야 합니다.

업데이트가 다 되면 다른건 다 같고 기존의 mod 목록들에 4.101 stock이 추가로 생기는데요.
Stock_4.101을 선택하고 하면 4.101 버전으로 실행이 되고
그걸 선택 안하면 4.09 버전으로 실행이 되고 그렇게 됩니다.
그외 다른 mod들은 stock_4.101 사용 여부에 상관 없이 기능이 겹치지 않는 선에서 마음대로 선택할 수 있는건 마찬가지고요.
고로 가고 싶은 서버대로, 아니면 하고 싶은 설정대로 하고 하면 됩니다. 기능이 겹치는 경우는 설정 시에 경고 메시지가 나옵니다.
(stock_4.101에는 trackIR 모드가 기본으로 포함돼있네요.)