항공력의 새 지평 - 리처드 헬리온

제공권 - 두헤

항공력의 새 지평을 쓴 리처드 헬리온이란 분은

공군역사 연구가라고 하는데, 많은 저서를 갖고

계시더군요. 국내에도 그중 몇권이 번역되어

나와있습니다.

이 책은 미공군 50주년을 기념하여 1997년에

항공전사를 토대로 여러 연구가들의 평론문들을

모아 발간한 항공교리 평론집입니다.

쓰인지가 얼마 안된 만큼, 1995년의 보스니아

내전의 분석도 들어있는 따끈따끈한 분석서네요.

두헤는 항공전략 사상의 개척자로 모르는 분이

없는 유명한 인물인데, 책세상의 밀리타리 클래식

시리즈 10권중의 하나로 이분의 저서가 포함되어있는

것을 샀습니다. 책세상의 밀리타리 클래식은 꽤

잘나온 시리즈죠.

역시 고전을 보는 것이 깊이있는 이해에 도움이

될 것 같아 큰맘먹고 사버렸습니다. 1921년에 원서

초판이 나왔다고 하네요.

그러고 보니 두권 구입한 것이 항공교리의 최고전과

최신간을 선택한 것이 되어버렸네요^^ 집에서 내공

쌓는다고 빈둥거리는 동안 정작 느는 것이라고는

고스톱 내공밖에 없어서 뭐라도 도움되는걸 해야겠다

싶어서 덥썩 사버렸지요.

두권 합친게 930페이지쯤 되는데 두 권 값이 33천원

이더군요. 요즘 책값 비싸다고 한탄하려고 했었는데

서점에서 같이 산 100페이지도 안되는 손바닥 만한

소설이 7000원인 걸 보고 할말을 잊었습니다. 전문

서적이 오히려 훨씬 싸군요.

홈피작업 하려고 계획한건 지지부진이면서 자꾸

딴짓만 하게 되네요 T.T