예전부터 봐왔던 곳인데 소개드린 적은 없는 것 같네요.

http://www.imhc.mil.kr/

말 그대로 국방부 공식 전사편찬 기관입니다. 주로 한국전과 월남전 관련 자료들을 담고 있습니다.
정보자료실과 신간안내 메뉴에세 PDF 파일들을 받아볼 수 있습니다.

이 중에서 가장 역작은 아무래도 원문서비스 메뉴에 있는 1000페이지급 11권으로 되어 있는 한국전쟁사겠네요. 일단 선다운 후감상하려고 받아놓기는 했는데 70년대 저작인 만큼 한자공부 많이 해야 하는거라 좀 한탄하고 있었는데, 2000년대 들어서 10년 사업으로 한국전사 개정작업을 하고 있더군요. 현재 4권까지 나왔는데 이중 3권도 원문 서비스에서 다운받을 수 있습니다. (총 11권인지 18권인지 불분명)

이번 판은 스캔본이 아닌 컴퓨터 편집본이라 파일 상태도 깨끗하고 우리말본이며(만세 ㅜㅠ) 삽화나 자료사진 등이 깔끔하게 잘 들어가있는 것 같습니다. 그리고 무엇보다도 그동안 공개된 소련측 자료 등을 토대로 하는 새로운 연구결과들이 반영된다고 합니다.

국방부 간행물들은 전쟁기념관 서점에 가면 한정판을 구할 수 있다는데 가격은 모르긴 몰라도 꽤 셀 것 같지만 여건 되면 소장도 고려해보고 싶네요.