ATI 최근 드라이버들이 IL-2에서 메모리 환원이 안돼 하다 보면 윈도우로 튕기는 오류가 있었습니다.
카탈리스트 9.5까지는 괜찮았고 그 뒤부터 그랬다는데요.

신제품군인 5000번대는 최신 드라이버가 있어야 인식이 됩니다.
저는 5770을 샀는데 9.10이 카드를 인식하는 미니멈이더군요.
그러다보니 IL-2에서 튕기는 문제가 발생했습니다.

다행히 이번에 나온 9.12는 IL-2 튕김 문제를 해결했다고 하는데,
설치해보니 그 뒤로 아직 튕기는 일은 없었습니다.
그런데 9.12는 게임에서 폰트가 깨지는 문제가 발생합니다.
메뉴 글씨나 게임에서 아이콘이나 메시지같은게 깨져나오죠.
이건 아마 폰트 불러오기의 오류같은데요.

이를테면, 게임 실행해서 온라인에 접속하면
폰트가 깨진 채로 메뉴에 들어가고 마우스 커서도 안보이기 때문에
플레이가 불가능합니다.
메뉴가 정상으로 나와도 게임 들어가서 아이콘과 메시지가 깨져나올 때도 있고요.

그런데 이래저래 하다보니 임시방편적인 해결책을 찾았습니다.
게임 실행한 후 처음에 퀵 미션을 한 번 실행하면 됩니다.

퀵 미션 들어가면 아마 아이콘과 메시지들이 정상적으로 나오거나 나오지 않을텐데요.
아이콘이 정상적으로 나오면 미션을 종료하고 그 뒤로는 원하는 플레이를 하면 되고요.
정상적으로 안나올 때는 이젝션을 하고 GAME OVER 메시지가 나올 때까지 기다립니다.
그뒤에 미션을 종료하고 플레이하면 됩니다.