또다시 멀티에 빠져살면서 또다시 궁금한게 2가지 생겼는데
첫번째가 '사격'입니다.
왠만큼 포케불프를 타다보니 이제 디플렉션슛이라면 진저리가 날정도로 해봤는데,
1:1 상황에서 적기의 뒤를 물었을때 적기가 높은 각도로 하강하면서 징킹을 하는경우에는
사격시 리드각을 주는게 엄청 애매하더군요. 적기체가 미끄러지듯이(뭐라고 해야할까요, 고속에서 롤하면서 러더를 차니까 적기는 왼쪽을 바라보는데 정작 기체는 오른쪽으로 움직인다든지 이런것 말이죠.)
움직여서 정말 까다로운데, 스키드로우님은 이런기체를 사격하는 팁같은데 있나요?

두번째는 또다시 기동에 관련한건데, 일단 1:1 방어전의 기초는 궁극적으로 오버슛을 시키는것이고 이를 위해서는 기본적으로 하드턴이랑 브렉턴 또는 리버스같은것을 병행하는것인데, 높은각도로 하강할시에는(사실은 적기를 쫓다가 생각난거에요..) 만약에 징킹을 하다가 적기가 비행경로를 오버슛한것을 알았을때는 어떠한 대처를 하나요?
제가 생각하기에는 기수를 들어 고도를 회복한다음에 다시 재차 공격에 들어가는것이 알맞을것 같은데 정확한 답을 모르겠군요.

P.S. 요즘 멀티에 빠지면서 편대전술이란것을 뼈저리게 느꼇습니다. 제가 아는분이 있어서 시간이 되면 그분이랑 같이 2인편대 비행을 하는데, 제가 혼자서 비행할때와는 다르게 극단적으로 격추비율이 올라가던군요. 한번은 그분이 높은고도에서 관찰을 하고 있고 제가 적기 한기를 쫓다가 그분이 제뒤로 달려드는 적기를 보고 식스콜을 날려준덕에 바로 브레이크하고 스냅샷으로 엔진에 불을 붙였는데요,(여기서 높은 교차각으로 컨트롤존에 진입하는것이 자살행위라는것을 깨달았다죠...) 역시 편대의 힘은 1+1>2 라는 점에서 뛰어난 기동보다 더 좋은것 같습니다.