요즘 동생이 아기 조카 데리고 집에 와있는 때가 많아서 PC로 생방송(가요 프로 닥본사 ㅋ) 시청할 때가 많아졌는데
주로 아프리카에서 생방송방 찾아다니면서 보다가, 업글도 해서 시스템도 좀 받쳐주고 한 김에 수신카드를 하나 샀습니다.
그런데 제대로 세팅할 때까지 골치좀 썩었네요 ㅡ.ㅡ

일단 제가 구입한 제품은 스카이디지탈 HD PCI 2012고요.
대체로 신제품들이 수신율이 더 좋더군요. 수신카드 기능이 TV 수신하는거니까 TV 수신 잘되는게 가장 중요한 고려사항이 되겠죠.
그밖에 수신카드 구입할 때 HD 되는지 여부가 중요하겠고, 그밖에 외부입력 성능이 중요하더군요.
요즘에는 HD 수신카드는 5만원대 이내로 비교적 저렴한데요. 그런데 외부입력을 HD(1080i)로 받을 수 있는건 꽤 비쌌습니다. 10만원 훌쩍 넘어가네요.
HD 안테나로 공중파 시청하거나 케이블TV를 연결할거면 외부입력은 필요가 없고요. 단 스카이라이프를 시청할 경우에는 스카이라이프 셋탑박스에서 신호를 받아와야 되기 때문에 HD 외부입력 단자가 필요합니다. 저는 집에서 히스토리 채널 나오는 스카이라이프를 보고 있어서 셋탑박스 추가는 저렴하게 할 수 있기 때문에 혹시 지하실이라 TV 신호가 잘 안잡힐 경우의 마지막 대안으로 스카이라이프 셋탑박스를 추가 신청하려고 했었는데요. 수신카드를 사놓고 보니 스카이라이프에서 HD 신호 수신 불가 ㅜㅠ 그래서 안테나로 공중파만 잡아야 했습니다. 제가 산 수신카드도 일반 비디오 단자로 480i 신호는 받을 수 있지만 그거는 별 의미가 없고...
참고로, 스카이라이프 셋탑박스 추가신청하지 않고도 기존 셋탑박스에서 다른 출력 단자에서 수신카드로 선을 받아오면 방송이 나오기는 나오는데요. 단 그러면 거실 TV와 같은 채널만 볼 수 있습니다 ㅡ.ㅡ

원래 계획은 예전에 쓰던 브로드밴드 인터넷 선이 PC에서 옥상까지 이미 이어져 있어서 그 선을 활용할려고 했는데요.
모뎀만 가져간게 아니라 신호를 죽였는가보더군요. 그래서 채널 검색 실패 ㅜㅠ
그 대안으로 옥상까지 올라간 선에 안테나를 연결하려고 했는데 옥상에 옥탑방을 지어놔서 선이 옥탑방 지붕속으로 들어간 바람에 선 활용 불가능 ㅜㅠ

그래서 안테나를 달아보기로 했습니다.
그것도 원래 생각은 스카이라이프 안테나 고물 남는게 하나 있어서 그걸로 잡아보면 되겠지 하고 단순하게 생각했는데 신호 전혀 안잡힘 ㅜㅠ
좀 찾아보니 옷걸이로 만드는 자작 안테나들 얘기가 있길래 따라서 만들어봤는데 역시 신호 일체 안잡힘 ㅜㅠ
그래서 HD TV용 안테나를 싼걸로 하나 샀습니다. 그랬더니 빌라촌 지층 창문에서도 잡히는군요.
그런데 이게 또 수신율은 80% 이상 나오는데 신호불안정이라면서 자꾸 끊김 ㅡ.ㅡ
해서 또 인터넷 뒤적뒤적 해봤는데...
제가 산 안테나가 남산 송신소(저희 집 남산 근처임)의 주파수 대역과 맞지를 않더군요.

즉 HD 방송을 송출하는 UHF 방송 채널들이 전국적으로 14번~72번대에 걸쳐 있고 서울서는 관악산이 10번대, 남산이 60번대 그렇습니다. 그래서 UHF 안테나도 남산용 관악산용 이런 식으로 구분해서 팔고 저는 그중 남산용이라는걸 산건데요. 이게 말이 남산용이지 실제로는 채널 38~60번대용이라서 남산 주파수는 안테나 수신범위를 조금 넘어가기 때문에 신호가 불안정하게 떨어지는것이더군요 ㅡ.ㅡ 그런 내용을 자세하게 알고 나서 다시 찾아봤더니만, UHF 60번대를 커버하는 안테나들이 따로 있더군요. 그런걸 샀어야 되는건데 잘못 구매한거 ㅜㅠ 아마 주파수 대역이 달라도 신호가 잘 잡히는 곳이면 문제가 없겠지만 저희 집은 빌라들에 가로막혀 반사파를 수신해야 되는 상황이라 잘 안잡혔는가봅니다.

그래서 이거 안테나를 다시 사려면 추가 비용이 얼마나 무한정 나가야 되나 고민하고 있다가(신호 잘 잡아본다고 케이블도 교체하고 증폭기도 샀는데 효과 없음ㅜㅠ)
결국 문제는 안테나 주파수 문제인데, 주파수 대역은 안테나 소자 길이에 따라 달라지는 것이다, 그리고 더 높은 주파수를 잡으려면 안테나 소자가 더 짧으면 된다, 고로 지금 있는 안테나 소자를 잘라내면 된다는 답이 나왔습니다. 그래서 남산 채널 주파수를 찾아보고 그 주파수대에 맞는 안테나 길이를 계산해서 그에 맞게 잘라줬습니다. 그랬더니만 신호가 잘 떨어지네요.
나중에 알고 보니 처음에 인터넷을 찾아보고 따라서 만들었던 자작 안테나 규격이 15cm였는데 그건 관악산 주파수에 맞는거였더군요. 남산은 주파수 대역이 한참 달라서 신호가 안잡힌거였고요. (남산용 안테나는 규격이 9cm 또는 18cm)

시중에는 HD 방송용 안테나라고 이름을 붙여서 파는데요. 원래는 HD 방송 수신용 안테나라는게 따로 있는게 아니고 HD 방송을 송출하는 UHF 대역을 잡을 수 있는 UHF 안테나를 사면 됩니다. 그런데 제가 산 싸구려 안테나는 UHF 대역 중 일부만 잡을 수 있는 안테나였고, 보통 HD 방송용 안테나라고 파는 제품들은 14~72번대의 UHF 채널 전대역을 잡아주는 제품들이 많더군요. 단 그런 광대역 안테나들은 좀 비쌉니다. 제가 산건 7천원짜리였는데 광대역 안테나들은 대략 5만원선..
안테나 처음 찾아볼 때는 HD 방송용 안테나라는 것들이 손바닥만 해서 이거 뭐 애들 장난감이냐 하면서 옥상에 다는 빨래걸이같은 안테나를 산건데요. 알고봤더니 안테나는 규격이 주파수 대역과 맞으면 되는거고 그러기 위해서는 그렇게 큰 소자가 필요 없더군요. 남산 주파수의 경우 주파수 길이가 36cm 나오고 안테나 길이는 1/2이나 1/4 해도 되니까 18cm나 9cm 정도면 됩니다. 그러니까 손바닥만한 안테나들도 UHF 방송 전파를 잡아내는거였네요.
우리가 알고 있는 빨래걸이처럼 생긴 옛날 TV용 안테나는 주파수 대역이 낮은 VHF 채널을 잡는 것이라서 크기가 그만큼 상대적으로 커야 됐는가봅니다.

그렇게 해서 1주일 넘게 삽질하다가 결국은 공중파 잘 나오게 세팅을 겨우 마쳤습니다.
남산이랑 가시선은 아니고 반사파들만 잡을 수 있는 빌라촌 지하 뒤뜰 담벼락에 걸어놨는데 전 채널 80%대 이상 잡히네요. 송신소가 가까워서(운동하러 남산 정상 걸어 다님) 신호가 쎄서 전파가 많이 그늘진 지점인데도 반사파가 비교적 잘 잡히는가봅니다.
PC 30인치 모니터에서 HD로 걸그룹 생방송 시청하겠다는 단순한 생각으로 시작했다가 무선 공학까지 섭렵하게 됐네요 ㅡ.ㅡ
제가 혼자한건 아니고 아버지가 전자공학을 전공하신 덕분에 다 도와주셨습니다.

혹시 TV 수신카드 사려는 분 있으시면 저같이 삽질하지 마셨으면 하는 생각에서 삽질 과정을 정리해봤습니다.

요약:
1. 공중파를 안테나로 보거나 케이블 TV 시청할 것이면 HD 수신 카드 필요
스카이라이프를 시청할 경우에는 셋탑박스에서 신호를 받아와야 하므로 1080 외부입력도 가능한 수신카드가 필요
2. HD 방송을 잡을 수 있는 UHF 안테나 구입 시에는 사는 곳의 공중파 HD 채널을 확인하고 그 채널 대역을 수신할 수 있는 안테나를 구입해야 함
(공중파는 아날로그 채널과 HD 방송 나오는 디지털 채널 내용이 똑같기 때문에 디지털 채널을 잡을 것이면 아날로그 채널은 잡을 필요가 없습니다)