얼마전 서산 부대방문행사가 있었지만, 이밖에도 주요한

기지 방문 행사가 몇개 있습니다.

하나는 공군 특수비행팀 블랙이글 기지방문 행사고요,

또하나는 오산 미공군 기지 공개행사(Air Power day)입니다.

블랙이글 기지공개 행사는 여름과 겨울에 한번씩이고,

참가자격 제한 없이 사전 신청받아서 실시되고 올 여름 일정은

9월 20일(토)로 잡혀있습니다. 곡예비행 관람, 전시 항공기

관람과 조종사와의 다과회, 견학 등의 일정으로

진행되구요.

오산 기지 공개 행사는 해마다 한번씩 열리는 것으로

올해가 3번째입니다. 9월 7일(일)로 구체일정이 잡힌것 같네요.

오산 행사는 태평양공군 및 미해군,해병대 등등의 작전기들이

다수 참여하고 한국공군도 거의 전기종이 참여하기 때문에

참가기 대수로는 우리나라 에어쇼에 필적하고 에어쇼에 안오는

기체들도 많이 옵니다. 그리고 근접 관람도 허용되구요.

작년의 경우 E-3을 개방하였고, 미군의 수송기나 헬기는

거의 다 타볼 수 있고 조종석도 구경할 수 있습니다. 전투기도

몇몇 기종들은 조종석을 캐노피 밖에서 볼 수 있구요.

한국공군 기종들은 현장에 나와있는 분들의 재량으로 조종석에

앉아볼 수 있는데 작년에는 거의 전기종을 다 탑승해볼 수

있었습니다.

그밖에도 밴드 공연, 데모비행, 공대지 시범 비행 등등의

구경거리가 있고 부대원이나 가족들이 직접 천막치고 먹거리도

팔고 해서, 군부대 행사라기보다 미국적인 흥겨운 축제분위기가

나는 재미있는 행사입니다.

미리 일정이 잡혔으니 시간 돌릴 수 있는 분들은 일정 잘 잡아서

꼭 빠지지 말고 가보시기를 권합니다^^