예전에 잠깐 소개드린 적 있는 클린트이스트우드 감독의 아버지의 깃발이 국내 개봉 광고에 들어갔군요. 2월 15일 개봉이라고 합니다. 현지에서는 벌써 작년에 개봉했는데 스크린샷이 몇 번 돌아다닌 것 말고는 국내쪽에서 그다지 이슈가 되지 않은 것이 조금 의아하네요. 전투 그자체가 주제가 아니라 그런지..

국내 개봉 홈페이지는
http://wwws.kr.warnerbros.com/flagsofourfathers/
입니다.

그리고 해병대 얘기가 나온 김에 생각난 얘기인데, 며칠 전에 교보문고에 갔다가 6.25때 미해병대의 장진호 전투를 다룬 브레이크 아웃(Break out)이 진열되어있는걸 봤습니다. 2004년 5월에 나온 책이라서 심한 뒷북이기는 합니다만.. 사재기해놓은 책이 몇 권 있어서 바로 사오지는 않았는데 아버지의 깃발 트레일러를 보니 문득 그 책도 시간되면 조만간 사서 보고싶어지네요.
아, 브레이크 아웃은 초판 발간즈음 해서 유용원 기자님 홈페이지에 일부 내용이 소개된 적이 있었습니다. 원서인줄 알았는데 그떄 한글판이 나온거였군요. (유용원 기자님 홈페이지 자유사진게시판에서 '브레이크 아웃'으로 검색하면 보실 수 있습니다.)

언제나 느끼는겁니다만, 시간이 있을 땐 돈이 없고, 돈이 있을 땐 시간이 없고...ㅜㅠ