어제인가 홈페이지 사용 용량이 갑자기 뛰어서 천리안에서 경고메일이 날아오더니만 국정원 사이버 안전센터에서도 메일이 왔더군요. 제 홈페이지 계정이 해킹 경유지로 사용되고 있다나요 -.- 그래서 국정원 쪽에 해킹에 쓰이는 파일들을 증거로 수집하도록 해드렸습니다. 그리고 제로보드가 옛날 버전이라 해킹이 들어온것 같다는 말씀에 제로보드를 최신 버전으로 바꾸었습니다. 제로보드 사용 방법을 전혀 모르고 있었는데 여기저기 매뉴얼이나 강좌 사이트들을 찾아다니다보니 어찌어찌 설치도 성공하고 구게시판 데이터도 옮겨왔습니다.

그런데 골치 안아프고 쉽게 할 수 있었을 법도 한데 어째 매뉴얼이나 강좌 사이트들의 설명이 읽는 사람 위주가 아니라 쓰는 사람 위주라 중간중간에서 도무지 무슨 말인지 알아들을 수 없는 경우가 종종 있더군요. 중요한 단계를 당연하다는 듯이 설명을 누락하고 넘어간다거나 중간 과정에서 설명대로 되지 않고 오류가 발생하면 막막해진다거나... 결국 여러 곳을 뒤져가면서 끝까지 마칠 수 있었습니다.

전혀 모르는 초보자의 입장에서 제로보드 강좌들이 이해하기 불편했던 경험을 하고 보니 제 비행강좌도 독자의 입장에서 이해하는데 문제가 없는가 돌이켜보게 되고 잘 해야겠다는 생각이 처절하게 드네요.