게시판

Skidrow
안녕하세요?

측면각=aspect angle은 적기의 꼬리 방향을 0으로 해서 계산됩니다. 그러니까 적기가 나에게 정확히 꼬리를 보이고 있으면 0도이고 정면으로 마주보고 있으면 180도죠. L, R은 좌, 우측을 말합니다. L=Left=좌, R=Right=우 입니다. 그러니까 L이면 적기가 자신의 왼쪽면을 나에게 보이고 있는 것이고, R이면 오른쪽 면을 보이고 있는 것입니다. 17R이라면 적기가 나에게 오른쪽을 보이고 있고 17은 170도라는 뜻이므로, 적기의 기수 방향으로부터 170도라면 거의 정면 상황이 되죠. 나는 적기의 1시 방향에 있는 것이고요.
Aspect agngle은 적기가 나로부터 어디에 있는지나 내가 어디를 향하는지와는 전혀 상관이 없고, 오직 내가 적기의 어느 방향에 있는지만 따집니다.
제 홈의 공중전투 강좌 중 전투기하학 챕터에 나오는 "전투기하학" 삽화를 예로 들면, 내 위치가 적기의 꼬리에서부터 오른쪽으로 40도 정도니까 레이더의 aspect angle 정보는 04R 정도로 표시가 되겠네요.

HUD의 미사일 조준원에 나오는 삼각형은 지금 이해하신 상대적인 위치 개념이 잘못 되신 것 같습니다. 적기가 중심이고 내가 삼각형이라면 aspect가 17R일 경우 내가 적기의 1시 방향에 있는것이므로 17R에서는 생각하신 대로 11시 방향에 나와야 맞는게 아니라 1시 방향에 나와야 하는데 좌우 대칭되는 반대쪽에 나오고 있죠. 01R의 경우도 생각하신 방향의 좌우 대칭 위치에 삼각형이 나오고요. 그러니 적기가 중심이고 내가 삼각형이라고 이해하신게 기호를 잘못 이해하신겁니다.
지금까지 생각하신건 그냥 잊으시고요. 시각적으로 쉽게 이해될 수 있는 방법으로, 조준원과 삼각형이 적기를 위에서 본 모양이고 삼각형이 적기 꼬리 방향이라고 생각하시면 됩니다. 그러니까 두 비행기가 방향이 같고 적기가 내 왼쪽 앞에 있으면 적기가 나에게 오른쪽을 보이고 있겠죠? HUD의 조준원에서도 삼각형, 즉 꼬리 방향이 왼쪽으로 치우쳐 있으니 적기의 오른쪽 면이 나에게 보이고 있는게 되죠. 그와같이 삼각형이 적기 꼬리라고 놓고 그림의 모양 그대로 이해하시면 됩니다.
위에 예로 든 "전투기하학 삽화"를 다시 예로 든다면, 그 그림에서 내 비행기에서 적기에게로 향하는 선이 수직이 되도록 그림을 돌려놓고 본다면 적기는 머리가 2시를 향하고 꼬리는 8시를 향하는 자세가 되겠죠. HUD의 조준원 상의 삼각형이 바로 그 상태의 꼬리 방향을 기호로 표시해준다고 그대로 대입해서 생각하시면 됩니다.