안녕하세요? 전 팰콘의 초보자입니다
이제 막 착륙을 성공시키고, 공대공 레이더를 다루려는데, 도저히 풀리지 않는 문제가 발생했습니다.
바로 Aspect Angle(측면각)과 레이더의 목표물에 대한 정보, HUD의 조준원에 나타나는 삼각형 모양의 측면각 표시기입니다.
측면각이 무슨 의미인지는 온 인터넷을 뒤지고 돌아다니다가 여기서 해답을 얻었습니다.(정말 감사드립니다)
그런데 한가지 어려운 것이 레이더에 락온된 목표물의 정보에서 나타나는 측면각 정보인데요,
17R, 01R, 17L등으로 나타나는 측면각 정보의 L과 R은 어느 방향을 의미하는 건가요?
전투기하학에서 보여주신 사례에서, 내가 적기의 뒤쪽에 있고, 적기가 내 앞 왼쪽 부근에 있다면
측면각 정보는 어떻게 표시된다고 볼 수 있을까요?
또 하나의 문제는 HUD의 조준원에 나타난 삼각형인데요,
HUD의 조준원의 중심에 적이 있고, 내가 삼각형의 위치라고 생각하면 올바른 생각일까요?
제 경험으로 HUD상에서 제 앞 왼쪽에 보이는 적을 락온했을때,
레이더에선 17R로 위치를 표시했는데 HUD의 조준원에선 원의 11시방향에 삼각형이 나타났습니다.
적기가 조준원의 중심이고, 내가 삼각형이라면 이해할 수도 있을 것 같습니다.
그런데 HUD상에서 제 앞 왼쪽에 보이는 다른 적기를 락온했을때, 01R로 나타나는 적기가 있고
HUD의 조준원에는 7시방향에 삼각형이 나타났습니다.
적기가 원의 중심이고 내가 삼각형이라면, 삼각형은 5시 방향에 나타나야 하는 것 아닌가요?
(적기의 헤딩방향의 정보는 0도였고, 저 또한 0도로 날아가고 있었습니다.)
혼자서 조준원에 대한 올바른 인식을 찾아보려고 아무리 애를 써도 소용이 없기에
전문가이신 Skidrow님께 질문을 드려 올바른 답변을 부탁드립니다.
답장이라도 보내주셔서 잠못이루고 이 생각만 하는 초보를 구해 주시길 부탁드립니다...