물론 단일 전투만을 놓고 봤을때는 1:10의 숫적 열세에서도 적을 대파한 명량해전도 큰 승리지만..

사실 전쟁에 끼친 영향면에서는

한산도 대첩이 일본에게는 훨씬 최악의 패일겁니다.

아직 일본 해군의 위력이 생생하던 때에 일어난 결전이죠.

한산도 대첩 후로는 일본이 해군력에서 엄청난 열세로 돌아서게 되었고..

지상군에게 대량으로 물자를 보급하는 것은 꿈도 못꾸었죠..

한산도 대첩으로 인해 이미 일본은 싸우고는 있었지만 패했다고 보는 것이..

명량해전때는 이미 일본은 수세였죠.

아니, 왜국 이라 불러야 정확한건가? 히히

음.. 그리고.. 명량해전이 일어났던 곳을 가족여행때 가본적이 있는데..

그다지 물살이 센 것 같진 않던데..배들도 잘만 다니더군요

아마도 木선으로는 힘든 구간인가 봅니다.

지금 다니는 배들은 전부 디젤엔진(맞나?)이니까요.

임종호 wrote:

> 얼마전 사이트를 돌아 다니다가 본건데요...

>

> 미드웨이 해전을 미군들이 일본군 해전 역사상 최악의 패라고 그러더라고요...

>

> 근데 거기 누구 딴지를 걸어 놨더라고요...

>

> 그건 양키들 말이고... 진짜는 명랑해전이라고...ㅋㅋ 맞는 말인거 같습니다...

>

> 우리도 자주적으로 세계사에 쓴 사건들이 많이 있는데 외국걸 쓸필요는 없겠죠...

>

> 그럼 우리 이제 자살 공격을 가미카제식 공격 말고 논개식 공격(?)-_-; 이라고 ^^; 표현하는 것도...^^