안녕하세요?

파이터 컴뱃에 들어가셨군요^^ 저도 빨리 정독을 해야되는데...ㅜㅡ

질문하신 용어들은 아래 대로 지금 이해하고 계신 것이 맞는 것 같습니다.

TAA와 AOT 모두 개념을 표시한 관련 삽화를 찾을 수 있더군요.

TAA = 180 - aspect angle

AOT = Aspect Angle

TCA = HCA

보니까, 공군에서 쓰는 것보다 용어가 조금 복잡하네요. 말씀하신 대로 TAA와

AOT는 보각 개념이라 치환이 가능할텐데... 파이터 컴뱃에서는 문맥상의

차이에 따라 사용을 구분하는 것 같더군요. 그러니까 TAA는 사격술과 관련된

설명에서 쓰이고, AOT는 대체로 기동과 관련된 설명에 쓰이고요.

이런 용어들을 우리말로 바꾸자면 좀 애매해지는데요...팰콘3.0의 매뉴얼에서는

Aspect Angle = 측면각

Angle Off = 교차각

이렇게 의역되어 있었는데, 개념을 이해하는데 그리 나쁘지 않은 의역이었던 것

같습니다. Aspect angle을 관계각...이런 식으로 직역하는 사람도 있는데, 그러면

용어의 개념 파악이 오리무중이 되어버리죠..-_-;

TCA나 HCA는 그냥 그대로 표적 교차각이나 기수 교차각이라고 직역해도 의미상

무리가 없을 것 같습니다.