아래글을 보구서 조금 느낀점이 있어 어느 사이트에서 퍼온글입니다.

시물레이션에 대한 본질을 이해하지못하고 일탈하고 있는 모습들에 안타깝고 지금까지

시물메니아라고 자처해온 저자신도 한번 반성해 보는 시간을 갖었습니다.

문상준: 박용로님 제가 언제 시간나면 올려드리죠. 언제 올릴란가는 모르겠어요.시간나면...

문상준: 제인스 껏도 있는데, 제인스 FA-18, 제인스 F-15, 제인스 롱보우, 제인스 IAF ^^* 으흐..크랙버전 쓰다가 중고로 사버렸습니다.

문상준: 팰콘 정품 꼭 구할필요는 없다구 봅니다. 제인스 시뮬만 배워두면 팔콘은 누워서 떡먹기죠 ㅡㅡ;; 제인스 FA-18의 APG-73 레이더는 이해하기가 무척 힘듭니다. ㅡㅡ;; GPS사용도 어렵구요.

문상준: 한글 번역판도 없어서 사전끼고 봐야 합니다. 챕터 4부분만 번역되어있거든요.

문상준: 플랭커2.5도 좋습니다. 역시 이것도 영문매뉴얼 봐야 뭔가 압니다. 착륙도 장난 아닙니다. 팔콘처럼 FPM가 있는것도 아니구, 계기보구 착륙해야되구, 팔콘은 잡는데, F-15하고는 맞장뜨면 거의 죽는다고 보면 됩니다. ㅡㅡ;; 말이 길었습니다.^^*

문상준: 음..한자더 ...팔콘을 시러하는 사람 아닙니다.^^* 가리갈매기 홈 맴버입니다.^^*

KF-16 : 펠콘보다 F-18좋다고 우기는사람(가리갈매기?) 국내일부메니아들만 F-18 에이비오닉스 어렵다고 하는데 사실 따져보면 자기가 영어 해석힘들어서임, 펠콘의 에이비오닉스는 실기체와 90%일치됨으로 이미 검증되었음. 많은 사람들이 이사실을 모르고 다른떡이 커보인다고...

KF-16 : 펠콘을 홀대하는데, 제대로 알고 홀대하시길...

문상준: KF-16님 저 영어 해석 잘 못하는건 인정하지만, 님이 FA-18을 해보셨습니까? 그럼 F-16하구 FA-18하구 레이더 차이점 선회률,중력차,무장능력 좀 말씀해보시지요.

문상준: 또한 제가 팔콘 무시한것도 아닌데, 무시한다고 하네요(?) 팔콘 매니아들은 거의 가리갈매기 홈을 아는데, 님은 혼자하시나 보죠? 포메이션이나 아십니까?

문상준: 팔콘을 홀대한다구요(?) 팔콘3.0 부터 해온사람보구 홀대한다...님부터 알고나 말하시죠..

문상준: 이제 조금 배우신거 같은데, 플랭커도 해보시구 F-15, F/A-18도 해보시기 바랍니다.

문상준: 참고로 팔콘의 에이비오닉스는 APG-68 입니다. 혹시 모를까봐..이거에 관한 문서라도 있으신지...A4용지로 꽤 됩니다. 팔콘 매니아시면 미공군 문서좀 찾아 읽어보시죠.

문상준: 한마디 더 해드리죠. 님이 비행 시뮬 매니아라면 쿠거라도 있어야 할텐데, 쿠거라도 있으신지요. 싸구려 프리시젼2로 하실거 같군요.힘드시겠습니다.

문상준: 조이스틱 사실려면 http://www.acealpha.com 으로 가보세요. 전 스트라이크포스는 안써봐서리 ''a

문상준: 이상현님 쿠거 비싼건 사실입니다. ㅡㅡ;; 그래도 한번 사서 해보면 끈내줍니다.

문상준: 공동구매 할란가 모르겠네요...쩝.. 알아보세요.

문상준: KF-16 저님은 팔콘 4.0출시 당시의 상황이나 알고 저런글을 쓰셨는지, 참나...저 영어 잘 못해서 외국에서 주문해서 팔콘 해온사람입니다. 미안하군요. 님보다 더 알고 있어서...

문상준: 매뉴얼도 영문이였습니다. 그런데 FA-18의 APG-73이 더 어렵더군요. 참말로 미안하게 됐습니다.