Skidrow wrote:

> 그 문단은 저도 봤고 팰콘 3.0의 원문 매뉴얼도 있습니다.

> 팰콘3.0 원문 매뉴얼에서는 그 문단 뒤에 NEXA의 CEO였던

> 길만 루이가 스펙트럼 홀로바이트사를 새로 만들고 87년작

> FALCON과 88년작 FALCON AT를 만든 것이 설명되어있습니다.

> 그 두제품은 제가 올려드신 사이트 아니라 다른 고전게임

> 사이트 웬만한데서는 다 확인하실 수 있는겁니다.

>

> 그러니까 지적하신 그 홈페이지의 그문단은, "굳이 거슬러

> 올라자면 거기까지 계보를 연결해볼 수 도 있다"는 정도의 의미이지,

> NEXA에서 만든 MSX용 팰콘이 팰콘1.0이라는 얘기가 전혀 아닙니다.

> 스펙트럼 홀로바이트는 제작팀도 완전히 새로짜여진 회사입니다.

> 그런데 그 일본 사이트에서는 그것을 버젓이 팰콘1.0이라고

> 소개해놨죠. 자기들 마음대로 갖다붙인겁니다.

문제의 그 일본 사이트에서 확대해석을 한 셈이군요. 푸훗. 자존심 때문인가...

잘 알았습니다. 일단 MSX판 fighting falcon과 falcon 시리즈의 관계는 억지로 비유하자면(정말 억지입니다) 아카라베스와 울티마 시리즈의 관계 혹은 웨이스트랜드와 폴아웃 시리즈의 관계랑 비슷한 셈이군요(울티마랑, 폴아웃은 모두 유명한 롤플레잉 게임들입니다. 적어도 울티마는 아시겠죠? 아, 저는 둘다 해본적이 없군요..말만 들었지)

이렇게 놓을 수 있을 것 같습니다

F-16 fighting falcon(MSX판, NEXA제)-억지로 따진다면 Falcon 0(여, 영호기...)

Falcon(또는 FalconXT)-Falcon 1.0

FalconAT - Falcon 2.0

Falcon 3.0

(이상 스펙트럼 홀로바이트제)

Falcon 4.0(마이크로프로즈제)

결론 : MSX판 F-16파이팅 팰콘은 팰콘 1.0이 아니다(팰콘 0이라 불러줄 수도 있지만).

가르쳐 주셔서 감사합니다. 역시 함부로 정보를 판단해선 안되는군요.

추신 : 팰콘 5.0은 나오긴 나오는 겁니까(개발 취소설까지 나돌던데...)