어제 오늘은 AIM-9의 매카니즘을 살펴보았는데,

AIM-9의 새로 추가된 기능은 꽤 디테일하더군요.

그런데, 보니까 AIM-9의 기능 개선(이런저런

모드 추가)은 M형에서만 이루어져있고, P형은

구 팰콘의 작동 모드 그대로더군요.

전반적으로는 SP3의 새 AIM-9 모델링이 진보된

것이기는 하지만, 일부 경우는 약간 문제가 되는데요.

쿨링 옵션이 그렇습니다.

AIM-9M에서는 쿨링 기능이 재현되어있어서

아르곤 냉각기를 작동해야만 시커가 제기능을 하는

것으로 묘사되어있는데, P형에는 아르곤 냉각기능이

묘사되지 않은 구팰콘 그대로의 묘사가 되어있습니다.

그렇다보니까, AIM-9P형은 AIM-9M과 비교하면

자동으로 무한대 냉각기능이 사용되는 것과

마찬가지의 묘사결과가 나오게 되는군요. 즉 냉각기능

에 있어서는 P형이 도리어 M형보다 뛰어난 것으로

묘사되고 있다는 것이지요.

냉각기능이라야 어차피 한시간 이상을 작동할 수

있는 것이라서 처음 교전때 한번만 COOL로 설정하고

내버려두면 게임하는데는 아무 문제가 없어지기는

하지만, 그래도 같은 AIM-9인데 M은 손을 보고P는

안봐서 논리적 형평성에 다소 문제가 생겨버려서

좀 찝찝하네요. 더군다나 P형은 훈련등의 용도로

자주 사용하는 것이라서요...쩝

이왕 모델링을 개선할거면 다같은 기준으로 똑같이

해주던가...-_-;