19인치 모니터 쓴지가 한 2년 좀 더된 것 같은데, 와이드 시대에 접어들어서 좀 알아보다가 모니터를 키워서 해상도를 높이면 프레임이 떨어진다는 문제때문에 그냥 유야무야 하고 있었는데요.

번역 작업을 하려면 적어도 문서 두개를 같이 보면서 작업해야 되는데 대형 와이드 모니터에서 문서 두개를 옆으로 펴놓고 할 수 있다는 점때문에 결국 24인치 와이드를 하나 질러버렸습니다. 장기 작업 들어온게 하나 있는데 그거좀 신경써서 할겸...

모니터 주문하기 전에 게임에서는 어떻게 나올지 궁금해서 지금 모니터로 팰콘을 와이드 해상도로 함 돌려보니 2D모드는 4:3화면으로 나오고 3D모드되면 와이드로 나오더군요. 1920 해상도에서 고해상도 칵핏이 나오는거보고 안심하고 질렀습니다. 로맥은 게임 셋업에서 와이드 해상도를 지원하고 IL-2는 conf.ini를 수정하면 되는가보더군요.
근데 팰콘 돌리는거야 문제없겠지만 다른 고사양 게임들은 역시 걱정이 되네요. 19인치에서 쓰던 1024*768에서 24인치 와이드의 1920*1200으로 올리면 픽셀갯수가 거의 두배로 늘어나는데.. -_-;;

PC뱅크의 X240W를 샀는데 뭐 24인치 와이드 중에서는 거의 최저가 모델입니다. 50만원 초반대...
이보다 한단계 낮은 모델이 50만원 밑으로 하나 있었는데 단종됐더군요.  

당일 배송으로 내일 도착합니다 ㅋ 두근두근