며칠 전에 우리나라에 다시 들어온 F-35 조종석 시뮬레이터(공식적으로는 데몬스트레이터라고 부르더군요)를 다시 타봤었습니다. 그리고 나서 옛날 생각이 나길래 F-22 TAW를 다시 해보려다가, 오리지널 게임은 윈도우 7같은 최신 시스템에서 돌아가지 않고 그 대신 최신 사양에서 돌아갈 수 있도록 개조된 서드파티 버전이 있는걸 알았습니다. 정품원본이 필요없는 풀버전으로 공개됐더군요. F-22ADF의 캠페인이 들어있다건가 하는 약간씩의 개량도 있다고 합니다.

http://community.combatsim.com/topic/20202-f-22-total-air-war-222a-released/

여기서 TAW220하고 패치 2개 순서대로 받아서 설치하시면 됩니다.
설정은 하나하나 해보시면 어렵지 않는데 저는 그래픽설정을 D3D로 하니 에러가 나고 내장 Glide wrapper로 설정하고 하니 잘 됩니다.

파일이 크지도 않으니 옛날 게임 그립거나 5세대기 시스템 비행하고 싶으시면 재미있게 가지고 놀 수 있는 물건인 것 같네요^^
옛날에 TAW 할 때는 무슨 비행기가 아케이드 게임같다고 막 그랬었는데 F-35 조종석 데몬스트레이터는 이 TAW보다 기능이 더 디테일하긴 하지만 상황인식정보나 무장운용 등은 TAW 보다도 더 아케이드게임 같더군요 ㅋ