게시판

Skidrow
안녕하세요? Ah2에서는 K-14 자이로 조준기가 제대로 구현이 안되어 있습니다. 실제 K-14 조준기는 중앙에 고정되어 있지 않고 관성에 따라서 반사경 안에서 조금씩 움직입니다. 내 비행기의 관성으로 적기의 움직임을 짐작해서 리드값을 추산하는 간단하면서됴 나름대로 효과적인 방식이죠.
이를테면, 나와 적기가 일정한 속도로 선회전을 벌이고 있다면 적기와 나의 속도와 G가 거의 비슷하겠죠. 그럴 때 자이로 조준기를 적기에 조준하면 알맞는 리드값이 나옵니다. 물론 적기와의 거리도 정확히 파악을 해야 더 정확한 리드값이 나오는데요. 그 역할을 하는 것이 말씀하신 바와 같이 여섯 개의 점을 오므렸다 폈다 하는 거리 조절 기능입니다. 표준적인 적기의 날개 크기를 기초로 하여 원을 오므렸다 폈다 하면서 크기를 맞추면 적기의 거리를 추산할 수 있는 방식이죠.
그러나 이 모든 것들이 어림값이고 자이로 조준기의 반응성도 약간 느리기 때문에(정확한 조준점이 나오려면 몇 초정도의 안정화 시간이 필요하다고 합니다) 현대 전투기의 조준기처럼 조준점을 딱 올려놓기만 하면 되는 정도는 아닙니다. 다만 고정식 조준경보다 좀 더 나은 참조점 역할을 하는 정도입니다.